2万円台の料亭おせち

オーガニックな精進料理おせちお取寄せ~京都宇治京楽膳【萬】監修おせち6~7人前

京都料亭おせち

オーガニックな国産食材を使った女性に人気の宿坊の精進料理。禅寺の宿坊体験の食事といえば「オーガニックな精進料理」が定番ですね。精進料理は三大禅宗のひとつ、黄檗宗大本山・萬福寺の開祖・隠元禅師伝来の中国風の精進料理「普茶(ふちゃ)料理」は始まりとされています。この「普茶(ふちゃ)料理」の伝統を受け継ぐお店が京都宇治の萬福寺の門前に「萬」(写真)という懐石料理店があります。

京都宇治京楽膳【萬】とは

京都宇治京楽膳【萬】
豊かな自然を移す四季折々の繊細な懐石料理も自慢。旬を知り尽くした職人が生み出す名物料理は多くの人々を魅力し続けています。
昼は、天ぷら・寿司・吸い物付きの中国禅寺、伝統の精進料理 “普茶料理”が楽しめ、夜は四季折々の京都の味を楽しめす懐石料理や特選鰻重(極太のうなぎ一匹)など、品の良い料理をゆっくり楽しめます。
創業以来、京都伝統料理と普茶(ふちゃ)料理を調和した独自の料理によって、地元はもちろん精進料理の美味しさを口コミで知った観光客も訪れる料亭です。

画像出典:京都宇治京楽膳【萬】

普茶(ふちゃ)料理とは

普茶(ふちゃ)とは、「普(あまねく)茶を供する」ことで、中国のお寺で法要などの際に、僧侶や参列者たちが茶を飲みながら談笑する茶礼という儀式に由来しています。ほかの精進料理同様に、肉食類は使用しませんが、うなぎの蒲焼やかまぼこのように肉食類を模した「もどき」など様々な工夫を凝らして、身分や立場に関わらずその場にいる人がみな平等に4人づつ卓を囲み、じか箸でいただきます。

京楽膳【萬】監修おせち五段【萬華鏡】の紹介

精進料理の技と食材をふんだんに活かした6人~7人前のお祝い膳です。
京都のやさしい旬の素材を色彩艶やかにアレンジした芳醇な味わいを楽しめます。
大人数でも安心の6寸68品目入りだから、家族・親戚みんなで美味しく食べることができ、まさに普茶(ふちゃ)料理そのままです。

おせち料理の「お重箱」は、本来は四段が基本ですが、さらに”福が重なるよう”にとの願いを込めて、バラエティ豊かな料理の数々をたっぷりとご賞味できるように五段重に仕上げています。

精進料理の味の薄さを洋の素材を和のテイストをアレンジしたモダンなヘルシーおせちです。もちろん祝い膳にふさわしい定番の魚介類や惣菜を豪華に盛付。6寸サイズですが、6.5寸以上のボリュームというお得さ。いろいろな味をお楽しみいただけるよう、たくさんの料理を詰め合わせました。食欲そそる色鮮やかな盛り付けもポイント。ヘルシーでグルメな方にもきっとご満足いただけるひと品です。

【萬華鏡】壱の重(11品目)献立内容

【萬華鏡】献立
金箔黒豆 、つぶ貝雲丹明太和え 、甘栗甘露煮 、抹茶金団 、帆立とあおさの柚子胡椒和え 、たたき牛蒡 、烏賊白焼き 、ロブスター、磯貝真砂和え 、蛤雲丹焼き串 、梅の花 練りきり ・

【萬華鏡】弐の重(14品目)献立内容

【萬華鏡】献立
伊達巻き 、豚の柚子胡椒焼き 、サーモン彩り新丈 、金柑蜜煮 、黄金松風 、帆立磯焼き 、たら旨煮 、百合根甘露煮 、笹麩包み 胡麻餡 、若鶏アスパラ巻き 、数の子醤油漬け 、松前漬け 、海老艶煮 、紅梅かんざし

【萬華鏡】参の重(14品目)献立内容

【萬華鏡】献立
ぷちぷり海老サラダ 、塩キャラメルプリン、ブルーベリー添え 、焼き野菜トマトマリネ 、三色ムースクレープ包み 、日向夏ゼリー 、スモークサーモントラウト 、スタフドオリーブ 、ライプオリーブ 、サーモンマリネ 、蟹とクリームソースのパイ包み 、にしんバジル焼き 、たらのチリソース和え 、ムール貝冷製マヨネーズソース 、ムール貝冷製オーロラソース 、

【萬華鏡】与の重(14品目)献立内容


甘海老真砂和え 、合鴨スモーク 、にしん甘露煮 、烏賊雲丹蟹味噌和え 、サーモントラウト西京焼き 、手まり餅 、ぶり西京焼き 、海老錦手まり 、鰆昆布〆 、いくら醤油漬け 、菊花だいこん 、紅白なます 、牛肉彩り巻き 、ほうれん草と若鶏の二身寄せ 、紅梅かんざし(重複)

【萬華鏡】伍の重の重(19品目)献立内容


黄味寄せ新丈黒豆 、のし梅 、くるみ甘露 、お多福豆 、紅蒲鉾 、白蒲鉾 、紅ずわい蟹爪 、雲丹新丈 、桜海老のつみれ串 、鮎甘露煮 、茎わかめ生姜煮 、網笠柚子 、てまり湯葉 、高野豆腐と人参の市松寄せ 、笹がき信田 、たらの子旨煮 、高野豆腐含め煮 、あわび福良煮 、梅麩

料理長こだわりの品々の一例

三色ムースクレープ包み・・・ブルーベリー、抹茶、カスタード風味のムースを三層に仕上げ、クレープで包みました。
高野豆腐と人参の市松寄せ・・・和風だしであっさりと炊いた高野豆腐と人参を市松に寄せ、綿糸玉子で巻いた一品です。
のし梅・・・程よい甘酸っぱさで口当たりがとても良い、箸休めの一品です。
サーモントラウト西京焼・・・脂の乗ったサーモントラウトのみを厳選し、特製の西京味噌にじっくり漬け込み熟成させた、こだわりの一品です。
イートポテトロール・・・さつまいもと紅芋に練り、滑らかな口当たりに仕上げました。優しい甘さで、彩りの良い一品です。

京都宇治京楽膳【萬】ご注文はこちら

お重寸法 縦約18.0cm x 横約18.0cm x 高さ約29.4cm 5段重
お届け日 2020年12月30日、31日(配達日指定不可)
消費期限 2021年1月2日
お届け状況 豪華に重箱に盛り付け、冷蔵状態でのお届け
保管 そのまま冷蔵庫で保管
価格 36,000円を24,000円(税込・送料無料)※9月30日まで早割
支払い方法 クレジットカード・現金振込(代引は不可)